Руководство Национального банка Украины инициируют в 2020г ипотечное кредитование, которое может оживить рынок новостроек  Киева и других городов по всей стране.

Первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова заявила, что восстановление ипотечного кредитования даст толчёк развитию экономики. Сегодня гривневая цена в банках 8-9% уже можно говорить об ипотеке 14-15%.

Снижение учетной ставки повлечет удешевление банковских кредитов: ” У нас есть предпосылки для того, чтобы понижать учетную ставку более быстрыми темпами. Учетную ставку в 8% следует ожидать в следующем году” заявил глава Нацбанка Яков Смолий.

Сейчас учетная ставка 13,5%- это самый низкий показатель с конца 2017 года.

Нужен комплекс мер, чтобы ипотека стала доступной и заработала  нужно принять законы, защищающие права кредиторов, то есть квартира купленная в кредит не становится собственностью до полного погашения ипотеки.

На  снижение  процентной ставки по ипотеке также влияет  политическая ситуация в стране.

СТАВКИ ПО ИПОТЕКЕ НА НАЧАЛО 2020 ГОДА

Не смотря на прогнозы руководства НБУ ставки по ипотеке остаются высокими, особенно с учетом укрепления гривны в конце 2019. На сегодня она составляет 17-18% и возможна если заемщик выполнит ряд требований банка.

В среднем реальные ставки составляют от 18% (финансирование отдельных строительных объектов) до 25% (микроипотека на небольшую сумму).

Часто ставки по ипотеки равны ставкам по микрокредитам для мелкого бизнеса и частных предпринимателей, которая в реальности составляет 21% при займе от 500000 до 100000 гривен.

СКРЫТЫЕ ПЛАТЕЖИ ПО ИПОТЕКЕ

Почти все ипотечные программы в Украине содержат скрытые платежи:

  • Страхование жизни и здоровья заемщика на весь срок кредитования (0,5—1% от суммы кредита);
  • Страхование покупаемой недвижимости;
  • Разовая комиссия при выдаче кредита (0,7-1% от суммы кредита);
  • Оценка недвижимости осуществляется за счет заемщика, оценщиком которого выбрал банк.

ТРЕБОВАНИЕ БАНКОВ ПО ИПОТЕКЕ

Для получения кредита по ипотеке заемщику необходимо подтвердить наличие  высоких официальных доходов необходимо иметь официальный доход 20-25тысяч в месяц, чтобы получить кредит от 500000 до 10000000 сроком на 5-7лет учитываются и доходы членов семьи супруга или супруги.

Некоторые банки после падения курса доллара предложили ипотеку под 16,5%-19%, но выдвинули к заемщикам особые требования.

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БАНКОВ ПРИ ВЫДАЧЕ ИПОТЕКИ

  1. Только для ФОПов ( КВЭД IT, программирование, медицинские услуги) ФОП должен проработать не менее года для получения кредита.
  2. Семья с двумя детьми не может получить кредит, если ее доход составляет  меньше 15-20 тыс на человека. Такой семье необходим доход 60-80 тыс гривен в месяц.
  3. Банки выдают ипотеку  на 10-25% от стоимости жилья, редко превышает 50%.
  4. Риски по кредиту резко возрастают если банку нечего взять в залог т.к. инвестор только приобретает только права  на будущее жилье тогда банк отказывает в выдаче кредита.
  5. Заемщик может получить кредит только для покупки квартиры  в достроенном и сданном доме но это будет дороже на 20%-50%. Только застройщики- партнеры и только ЖК  в виде исключения могут получить кредит, а предлагаемые банком партнерские ЖК не всегда устраивает покупателя.

Украинский рынок недвижимости нуждается в низких ставках кредитования. Ипотека под 14%-15% не может оживить продажи. На рыночную активность может повлиять10% ставки по кредитам и про стимулирует отложенный спрос на покупку жилья.

Однако ждать законов и снижения ставок в условия не стабильности экономики и изменчивой политической ситуации, можно годами. При этом можно получить кредит под залог покупаемой недвижимости, жить в своем жилье и выплачивать ипотеку частной финансовой компании, такой как ARM Group.