КАКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ЖДУТ ЗАЕМЩИКОВ, КОТОРЫЕ НЕ БУДУТ ПЛАТИТЬ ПО КРЕДИТУ ВО  ВРЕМЯ КАРАНТИНА

Не смотря на то, что финансовые учреждения не будут штрафовать заемщиков за несвоевременную уплату по кредиту во время карантина, заемщик должен понимать, что последствия все же будут.

Для поддержания налогоплательщиков во время карантина Верховная Рада приняла закон (3220), который предусматривает следующее: заемщик освобождается от ответственности перед  кредитором если он в период с 1 марта по 30 апреля 2020 года не выполняет обязательства по кредитному договору.

В течении марта, апреля финансовые учреждения не могут применять к заемщику штрафные санкции за несвоевременную уплату по кредиту.

БАНКИРЫ ДАЮТ ЗАДНИЙ ХОД

Банки уже начислили штрафы на недисциплинированных  клиентов и теперь ищут возможности их отменить.

В случае просрочки выплат по кредитам с 1 марта по 30 апреля  банки ищут возможности отменить начисленные штрафы.

КРЕДИТЫ ОНЛАЙН. НЕ СИДИТЕ БЕЗ ДЕНЕГ В КАРАНТИНЕ

Новой льготой воспользуются многие, но надо понимать, что  все равно платить придется.

В мае заемщику необходимо внести плановый платеж плюс задолженность за март апрель. Тому кто не сможет  погасить эту задолженность в мае заемщику необходимо договориться с банком о реструктуризации или продления срока действия договора.

СЛЕДУЮЩИЙ КРЕДИТ БУДЕТ ДОРОЖЕ

И все же из за ” карантинных” кредитов может пострадать кредитная история клиентов.

Рейтинг клиента снижается так как просрочка никуда не исчезает, а только штрафы и пени можно не платить, но кредиторы могут передавать информацию о просрочке.

Поэтому в следующий раз банк может предоставить кредит под больший процент или совсем отказать в выдаче кредита.

При этом банки должны учитывать что ситуация с просрочкой возникла не по вине заемщика и если он вовремя  выполнял обязательства по договору, то у него остается хороший рейтинг.

ЧТО ЕЩЕ НАПИСАНО В ЗАКОНЕ

С 1 марта по 30 апреля закон запрещает применять другие виды наказаний, например повышать процентную ставку за пользование кредитом, если заемщик не вовремя  погасил кредит, за исключением если в договоре не оговорена плавающая ставка.

Тем не менее, большинство банков закрылось на время карантина. Как раз на то время, когда деньги людям могут потребоваться срочно из-за потери работы, болезни и другим причинам. Как быть? Обращаться в частные финансовые кампании, такие как ARM Group, для получения кредита в карантин.