Банки возобновили кредитование экономики после смягчения карантина

Председатель НБУ Кирилл Шевченко заявил о хорошей тенденции в кредитовании. Кредитование в 3 квартале начало восстанавливаться, в связи со смягчением карантина. Кредитный портфель бизнеса вырос в гривне на 8% в июле-ноябре, а в иностранной валюте — на 1,1%. Кредитные компании поставщиков электроэнергии, перевозчиков, торговли- выросли. Из-за реструктуризации долгов, потребности в оборотном капитале и инвестициях вырос спрос на кредит малого и среднего бизнеса и благодаря участию в президентской кампании “5-7-9”.

Немного  активизировалось кредитование населения. За 3-й квартал оно выросло на 4%, а за год в конце ноября- на 7,5%. Прирост кредитов на недвижимость  ипотеки 8,5% на конец октября, что гораздо выше- это хороший сигнал роста ипотеки в этом году. Мы надеемся, что такая тенденция будет сохраняться из-за отложенного спроса на недвижимость.

Восстановление кредитования будет продолжаться так как НБУ говорит о 180 млрд грн. ликвидности банков. В том числе благодаря восстановлению кредитования ожидается восстановление чистого процентного и комиссионного дохода.

Банки сохраняют позитивные ожидания по перспективам кредитования на следующий год.

Но не все ликвидные средства банки могут направить на кредитование. Примерно 130 млрд грн. в виде свободных денег, отсекая обязательные резервы. Еще существуют LCR, который обязывает банки держать средства в высоколиквидных активах- в деп сертификатах НБУ или ОВГЗ, поэтому банки могут направить на кредитование только 80 млрд грн.

В таком случае как никогда актуальны кредиты от частных компаний. Вы сможете получить кредит на недвижимость, а также для бизнеса, даже в период карантина. Обращайтесь в ARM Group 097-240-95-82
097-582-11-56.