Ипотечное кредитование, в котором фигурируют банковские или кредитные организации, а ипотека это форма залога, когда недвижимое имущество закладывается,  но должник владеет и пользуется этим имуществом. Кредитор имеет право реализовать данную жилплощадь, если должник не выполняет своих обязательств.

Между покупателем и продавцом можно заключить ипотечную сделку путем заключением договора. Такая сделка становится все более популярной на рынке вторичной недвижимости. Ведь у каждого человека возникает необходимость в приобретении собственного жилья.

Покупка жилья — это важный и ответственный шаг. Поэтому в этом вопросе нельзя спешить, если очень хочется быстрее оформить договор купли -продаже по ипотеке. Бывает не безопасно покупать недвижимость, что грозит потерей финансов или правом собственности, чтобы исключить подобные риски при выборе и покупке квартиры у частного лица вы должны придерживаться определенного алгоритма действий.

ПОСТЕПЕННОЕ ПОГАШЕНИЕ  ДОЛГА

Ипотека между частными лицами что это? Физические лица договариваются между собой о продаже недвижимости под залог- это покупка квартиры в рассрочку, оформленная по договору купли- продажи, с условием поэтапной оплаты. Эта сделка является ипотечной. цена на жилую недвижимость непрерывно растет. Даже для покупки вторичного жилья не просто собрать нужную сумму.

Чтобы в банке взять кредит под вторичную недвижимость, бывает  проблемно. Продавцы тоже страдают от нарушении планов по  смене вторичного жилья на новострой. И покупатели и продавцы находятся в  невыгодном положении. И тогда они заключают договор о продаже квартиры в рассрочку на взаимовыгодных условиях.

ВИДЫ ИПОТЕКИ ПО СРОКАМ

Ипотека бывает долгосрочной и краткосрочной. Краткосрочная от 3х до 6ти месяцев при первоначальном взносе 50- 80% от всей суммы. Долгосрочная — больше года, но первоначальный взнос 20-30%.

Долгосрочная ипотека бывает очень редко так как продавцы не готовы ждать долго и имеют свои планы. Все варианты ипотеки между частными лицами оговариваются заранее и потом заверяются нотариально.

ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ДОГОВОРА ИПОТЕКИ

В договоре ипотеки должны быть указаны сроки рассрочки и порядок выплаты. Жилье  приобретаемое в ипотеку, оформляется как объект  за наличный расчет. В  договоре указываются дополнительные условия например

  • обременение
  • незаконная перепланировка
  • не правдивая информация фактов о недвижимости

Иногда продавец рискует не получить оговариваемую сумму, а  в договоре указывается, что недвижимость в обременении до полного погашения долга. Если возникает какая-то конфликтная ситуация, то она решается в судебном порядке выносится постановление о расторжении договора.

Покупатель возвращает долги и расстается с квартирой. Вся документация, связанная с договором купли -продажи в ипотеку должна быть заверенная у нотариуса. Всем нужны гарантии  поэтому все документы должны быть нотариально заверенные ,чтобы избежать риска их оспаривания. Покупатель рискует, если сумма уже выплачена, а обременение не снимается, а со стороны продавца в затягивании выплат покупателя с целью наживы.

В условиях договора купли- продажи указывается о переходе недвижимости в собственность только при погашении  задолженности. Покупателю также нужно опасаться “ плохих квартир” с “темным прошлым”.

ПРОСТО БУДЕМ ОСТОРОЖНЫМИ

Как уже писали ранее покупка квартиры в ипотеку у физ лица- это альтернатива ипотечному кредитованию. Самым большим преимуществом для покупателя является:

  • беспроцентное погашение задолженности,
  • исключение комиссии,
  • минимальные риски при сделке.

Для договора купли-продажи жилья в ипотеку необходимо минимальное количество документов, отсутствие поручителей.

Вид такой сделки намного выгоднее, чем брать краткосрочный кредит в банке, но есть и минусы- ипотека у физ. лица почти всегда кратковременна и необходимо учитывать финансовое положение. Нужно учитывать тонкости такого мероприятия. Прежде чем купить квартиру, проверьте репутацию продавца, ведь каждый день появляются новые схемы махинаций. Только после заверенных нотариусом документов можно проводить передачу денежных средств.