Все хотят иметь свое жилье. В советские времена квартиры давали бесплатно. Но времена изменились, а желание иметь свой угол укоренилось в  головах людей. И они предпринимают различные методы, чтобы осуществить свою мечту- иметь свое жилье.

Что выбрать ипотеку или аренду квартиры?

Например возьмем 2 комнатную квартиру 50 м2 и сравним возможные варианты:

Ипотека.

Чистая прибыль  украинской семьи 14 000 грн в месяц. На первичном рынке стоимость  2х комнатной квартиры 570 000 грн. процентная ставка по кредитованию новостройки составляет 20% . Первоначальный взнос, как правило, 30% срок кредитования до 30 лет. Ежемесячный платеж по кредиту 7 760 грн. Сумма за год составит 93 120 грн. следовательно первоначальный взнос 171 000 грн.

Заплатив, все расходы по ипотеке семье остается 6 240 грн. в месяц и это расходы на все бытовые нужды семьи.

Рассмотрим еще один вид ипотеки но уже на вторичном рынке.

Средняя цена стоимости 2 х комнатной квартиры 1 200 000 грн. Процентная ставка по кредитованию такой квартиры 22%. Первоначальный взнос  также 30 % следовательно это 360 000 грн. Ежемесячный платеж по кредиту 15 422 грн. Сумма за год составит 185 064 грн. А так как доход семьи составляет 14 000 грн. Данный вид ипотеки им не доступен.

Плюсы ипотеки.

Главный плюс в том, что вы платите за свое жилье, и через некоторое время вы становитесь собственником квартиры. Проживая в такой квартире вы имеете право распоряжаться этим жильем: делать ремонт, перепланировку распоряжаться по своему усмотрению.

Минусы ипотеки.

Банки Украины предлагают много ипотечных программ, но не так просто получить кредит, так как банки тщательно проверяют заемщика, например хорошую кредитную историю, стабильную зарплату, первоначальный взнос и это не гарантия что вам дадут кредит, а если повезет, вы столкнетесь с довольно высокой кредитной ставкой.

Аренда

Итак чистая прибыль семьи 14 000 грн. в месяц. Аренда 2х комнатной квартиры в среднем 6 000 грн. сумма за год 72 000 грн.

Плюсы аренды квартир.

Главный плюс аренды квартир- это цена. Ведь аренда гораздо дешевле, чем ипотека. Аренда квартиры позволяет человеку более свободно выбирать местоположение жилья по отношению к месту работы, в случае необходимости можно расшириться. Аренда квартиры легкий способ сменить место жительства.

Минусы аренды квартир.

При аренде квартплата может периодически повышаться, вы полностью зависите от владельца квартиры. Часто хозяева запрещают заводить животных, делать ремонт, перестановку, устраивать шумные праздники. Вы будете в ответе за состояние квартиры. И самый главный минус- сколько не плати, квартира вашей не станет.

Существует еще один способ приобрести жилье — аренда квартиры с правом выкупа.

Здесь существует два варианта выкупа квартиры.

Оформить договор нотариально вы договариваетесь с владельцем квартиры и делите стоимость квартиры на равные части.

Например стоимость квартиры 1 200 000 грн. Рассрочку хозяин дает на 30 лет, обязательный платеж по рассрочке 3 300 грн. плюс ежемесячная плата за аренду 6 000 грн. Всего нужно заплатить 9 300 грн. Следует отметить, что таких предложений очень мало, не каждый  собственник квартиры согласен на такой длительный период рассрочки.

Второй вариант.

Государственная программа аренды жилья с последующем выкупом, но пока этот проект не утвержден. Разбивать стоимость квартиры на 15 лет и из расчета ,что цена квартиры — около 560 000 грн. то с процентами под 3% годовых за 15 лет будет стоить 812 000 грн. Ежемесячная выплата составит 4 500 грн.

Такой вид кредитования доступен не всем,  а только тем семьям которые нуждаются в улучшении жилищных условий, состоящих на квартирном учете.

Плюсы.

Аренда квартир с возможностью выкупа это хорошая альтернатива ипотеке. Это выгодно, так как исключает первоначальный взнос. Сокращает расход на процент от продаж риелтору.

Минусы.

Но большая проблема состоит в том, что такие квартиры, арендуемые с правом выкупа нужно найти и это сделать очень трудно так как их очень мало на рынке недвижимости.

Ответить на вопрос, что лучше ипотека или аренда однозначно ответить нельзя. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы и человек сам должен решить, учитывая свои финансовые возможности и другие сопутствующие факторы.

Компания ARMGroup предлагает ипотеку под залог недвижимости, без справки о доходах и кредитной истории, обращайтесь 097-240-95-82

Акция на залог имущества!

Оставь заявку или позвони нам до 1 декабря 2021г

Ты гарантировано получишь минус 1% от месячной ставки