РАБОТАЕТ ЛИ ПРОГРАММА ДОСТУПНОЙ ИПОТЕКИ ДЛЯ  ЖИЛЬЯ, НАХОДЯЩЕГОСЯ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ

Весной этого года начала работу Государственная программа “Доступная ипотека 7% “, чтобы граждане Украины могли приобрести себе и членам своей семьи жилье на льготных условиях кредитования. Чтобы заемщик получил кредит под 7% годовых государство обещает компенсацию части процентной ставки из госбюджета. Правительство выступает как бы гарантом в этом виде сделок. Старт такой ипотеки будет давать Фонд развития предпринимательства, который занимается кредитной программой  “5-7-9% “ для малого бизнеса. Реализацией этой программы будут банки- Ощадбанк, Укргазбанк, Приватбанк.

Основные положения порядка  предоставления ипотечных кредитов под государственные гарантии.

Срок кредита  составляет 240 месяцев или 20 лет, кредитная ставка для заемщика- 7% годовых. В кредит можно брать жилье не старше трех лет это могут быть и квартиры и частные дома. Максимальная стоимость жилья, которую можно приобрести по льготному кредитованию, составляет 2,5 миллиона гривен, а размер кредита- 2 миллиона гривен.

Получить кредит под 7% годовых могут лица :

  • последние 5 лет не продавали жилье ( кроме временно перемещенных лиц)
  • нуждающихся в улучшении жилищных условий и пребывают на квартирном учете;
  • граждане, проживающие в общежитии или имеющие жилье меньше 13,5 кв. м
  • внутренне перемещенные лица;
  • молодые семьи;
  • научно- педагогические работники;
  • медработники;
  • работники бюджетной сферы.

Возраст заемщика на дату окончания срока ипотечного кредитования не должен превышать 70 лет ( включительно).

Сумма первоначального взноса, при покупке жилья в ипотеку по Программе не может составлять ниже 15 % от его стоимости.

Итак,  Программа “ Доступная ипотека под 7 %” стартовала. Однако на практике у граждан возникает проблема при обращении за  ипотечным кредитованием, если объект недвижимости находится в сельской местности. Многие банки отказывают в ипотечном кредитовании если недвижимость находится в сельской местности. И это не соответствует постановлению правительства № 63, ипотека выдается под недвижимое имущество ( квартира в многоквартирном доме, или индивидуальные жилые дома принятые в эксплуатацию не ранее 3х лет, или жилой дом с незаконченным строительством. Нет ни одной правовой нормы запрещающей кредитование дома в сельской местности. При оформлении кредита требуется уточнение в какой местности находится объект недвижимости- в сельской или городской, и если местоположение объекта недвижимости значения не имеет все равно  это должно быть отражено в Порядке. Значит гражданам будет легче  оценить шансы на приобретение жилья по Государственной программе “Доступная ипотека 7%”. Однако на практике не все так гладко. В таком случае, можно взять ипотеку у частного инвестора.