О снижении ипотеки до 10% говорят и НБУ и представители власти. В этом заинтересованы и строители и покупатели. Но получить дешевые кредиты на жилье возможно только при стабилизации ситуации в экономике.

КАК РАБОТАЕТ ИПОТЕКА  В УКРАИНЕ СЕЙЧАС

При необходимости покупки недвижимости заемщик  обращается в банк, который предоставляет долгосрочный кредит и берет в залог имущество, которое остается в банке в случае не погашения кредитных обязательств заемщиком.

Сейчас, средние ставки по кредитам 22-24% со второго года, а первый год 3-5-7%, но заемщиков берущих кредит на год мало. Остальные берут кредит на 10-15 лет.

Такая ипотека не выгодна ни покупателю  квартиры  ни застройщику.

У покупателя недостаточно доходов чтобы погасить ежемесячный платеж и проценты. Причиной высокой  ставки по кредитам является высокая стоимость ресурсной базы. Доступные кредиты сдерживают высокие резервные требования НБУ. Да еще в стране отсутствуют источники финансирования ипотечного кредитования, макроэкономические проблемы.

КАК РАБОТАЕТ ИПОТЕКА В ДРУГИХ СТРАНАХ

Благодаря низким процентам  от 1% до 5% годовых ипотека в Европе доступна, еще в европейских странах существуют государственные программы доступной ипотеки.

Например в Польше ипотечная ставка 3,5% и государственная программа позволяет взять жилье в аренду и выплачивать ипотеку постепенно. В Великобритании ипотечная ставка 3% годовых и существуют несколько государственных программ ипотечного кредитования.

КАК ВОЗОБНОВИТЬ ИПОТЕКУ В УКРАИНЕ

Чтобы снизить стоимость ресурсов на рынке, важно обеспечить стабильный экономический рост, отсутствием валютных колебаний.

Еще параллельно стабилизировать рынок недвижимости, решить вопрос долго строями, разобраться с градостроительной документацией, урегулировать хаотичные застройки.

Для развития строительной отрасли и притока реальных денег является доступная ипотека. Значит цены квадратного метра будет расти сдерживать их будет доход населения а также инфляция.

Но удорожание стройматериалов и рабочей силы, затрат на инфраструктуру не остановит удорожания квадратного метра. Чтобы ипотека составила 10% нужно задуматься о снижении минимального процента первого взноса с 30% до хотя бы 15-20%. Тогда желающих взять кредит вырастет.

ПЕРСПЕКТИВЫ РЫНКА

Для многих украинцев — ипотека это шанс решить квартирный вопрос, но он еще остается открытым. Но если ставки по кредитам будут до 10% количество сделок может вырасти  минимум на треть.

Но сначала нужно убедится в собственной платежеспособности, и прозрачности кредитных условий и в устойчивости экономического  положения в стране.

Из за отсутствия доступной ипотеки застройщики разработали механизм рассрочки.

Решить все проблемы  рынка ни рассрочка ни ипотека не смогут,  хотя они важны для рынка недвижимости, но как их применить и есть ли  почва макроэкономической стабильности.